ジェムアルト、スマートフォンから車のデジタルキーを操作可能に

スマートフォンを使って、安全に車の開錠、施錠、エンジンの始動

​​​ジェムアルト、スマートフォンを活用した自動車向けデジタルキーを提供​​アムステルダム(2017515日):デジタルセキュリティの世界的リーダーであるジェムアルト(ユーロネクスト NL0000400653 GTO)は、ダイムラーがメルセデス・ベンツ Eクラスに採用する、スマートフォンを活用した新たな「デジタルキー」向けに、トラステッド・サービス・ハブ(TSH)を提供します。高級自動車メーカーの革新的ソリューションにより、ドライバーはNFC対応スマートフォンさえあれば自動車の施錠、開錠、エンジン始動が自由に行えるようになります。ジェムアルトのTSHによって、このソリューションに対応するスマートフォンならどの機種でも、シームレスでセキュリティの確保された無線通信を通じてデジタルキーを内蔵できるようになります。

デジタルキーがジェムアルトのTSHを介して安全にセキュアエレメントにダウンロードされると、ドライバーはスマートフォンをドアハンドルにかざすだけで車の施錠、開錠ができるようになります。エンジンの始動も、ダッシュボード上の充電器に置かれたスマートフォンから、スタートボタンを押すことで行えます。スマートフォンのバッテリーが切れても動作可能なため、従来の物理的なキーを持ち歩く必要はありません。

デジタルキーは「Merc​edes me connect(メルセデス・ミー・コネクト)」プログラムに不可欠な要素であり、モビリティとデジタルライフスタイル時代に求められるサービス群と、密接に結びついています。

ジェムアルトで新モビリティソリューション担当バイス・プレジデントを務めるChristine Caviglioliは、次のように述べています。「デジタル化に向け、企業は専門知識を活用しコネクテッドカーのエコシステムに参加する全てのステークホルダーと強固な関係を築くことが求められます。当社のソリューションにより、ダイムラーは顧客の好みに応じた機器をセキュアに使用できる革新的なサービスを提供でき、デジタル化を実現しました。」

セキュアエレメントは改ざんを防止したハードウェアプラットフォームで、アプリケーションのセキュアな実行基盤となり、また機密データを暗号化して格納することが可能です。セキュアエレメントは、移動体通信事業者(MNO)が提供するSIMに、あるいはOEMによる携帯機器に組み込まれている埋め込みセキュアエレメント(eSE)としても採用されています。

スマートフォンが本機能をサポートしている場合、24時間以内に最大10回ドアの施錠、開錠が可能

ジェムアルトについて

​ジェムアルト(ユーロネクスト NL0000400653 GTO)はデジタルセキュリティの世界的なリーダー企業であり、2016年の年間売上高は31億ユーロを記録し、世界の180ヶ国以上に顧客を有しています。ジェムアルトは、急速に発展し、密接につながったデジタル社会に信頼をもたらします。

当社技術とサービスにより、企業や行政機関は本人認証とデータ保護が可能となり、個人用デバイス、コネクテッド・オブジェクト、クラウド、およびこうしたデバイス・環境間で安全性を保ち、サービスを提供することができます。

ジェムアルトのソリューションは、決済から企業セキュリティ、さらにモノのインターネットまで、現代生活の中心に据えられています。当社は人々、取引、オブジェクトの認証を行い、データを暗号化し、ソフトウェアに価値を生み出します。これにより、当社のお客様は何十億もの人々やモノにセキュアなデジタルサービスを提供することができます。

当社は世界48ヶ国に112の事業所、43の発行センターおよびデータセンター、30の研究所およびソフトウェア開発拠点を構え、1万5千人以上の従業員を擁しています。

さらに詳しい情報はwww.gema​lto.comを参照いただくか、Twitterで@gemalto_asiaをフォローしてください。

本プレスリリースの文言は翻訳されたもので、いかなる場合も公式版とはみなされないこととします。翻訳言語版を資料としてご利用になる際には、法的効力を有する唯一のバージョンである英語版と照らし合わせて頂くようお願い致します。​​

​ジェムアルト 報道関係者からのお問い合わせ先:

Tauri Cox
南北アメリカ
+1 512 257 3916​
tauri.cox@gemalto.com​​​​

​​Sophie Dombres
​欧州、中東、アフリカ
+33 4 42 36 57 38
sophie.dombres@gemalto.com

Piyush Prakash
Asia Pacific
piyush.prakash@gemalto.com

Alexis Camarillo
Latin America
alexis.camarillo@gemalto.com

​Find Gemalto's Media Contacts in your region.