ジェムアルト、世界初となる5G SIMの提供開始により 次世代移動通信ビジネスの機会を最大化

データプライバシー保護とハッキング耐性の強化、
シームレスな5Gグローバルローミングを実

アムステルダム -- デジタルセキュリティの世界的リーダーであるジェムアルトは、2019年に運用が開始される第5世代移動通信システムの導入に向けて、通信事業者の要件を満たす業界初の5G SIMを発表しました。本製品は、最新の欧州電気通信標準化機構(ETSI)による3GPP1仕様とSIMalliance2の提言に準拠し、5Gネットワークアクセスのセキュリティを確保できる唯一のソリューションです。データプライバシー保護の改善と最新基準に沿ったシームレスな5Gグローバルローミングを実現するだけでなく、将来予測において必要になるハッキングへの耐性を強化する機能を、初めて実装しています。

5Gネットワークは、2024年までに世界人口の40%に利用され、加入者契約数は15億件に上ると予想3されています。最新SIMとして5Gの有用性を活かし、主にモバイルブロードバンドの強化、大規模なIoT機器の展開、クリティカルな通信インフラでの利用が想定されています。

ジェムアルトの5G SIMは、2019年上半期中に、リムーバブルSIM、M2M SIMeSIMなどすべてのフォームファクタで提供されます。この5G SIMの利点の1つが、オンボードのID暗号化によるエンドツーエンドの加入者IDの完全匿名化です。ID情報の悪用を起因とする個人の特定および追跡、個人情報の収集を防止し、モバイル通信事業者が一般データ保護規則(GDPR)4といった規制を遵守できるようにします。さらに、信頼できるレジリエンス環境を有し、通信事業者によるSIMのライフサイクル全体をセキュアにし、ハッキング攻撃や情報漏えいインシデントを防止します。シームレスな5Gローミングを提供し、顧客体験の向上と共に収益の最大化を実現します。

5G SIMの開発に向けた標準化からプロトタイプ製作、試作の全ての段階において、ジェムアルトは、世界の主要な5Gに関わる産業のステークホルダーと密接に連携してきました。

ジェムアルトのモバイルサービス&IoT事業部門担当ヴァイス・プレジデントのEmmanuel Unguranは、「5G SIMは通信事業者だけでなく、次世代移動通信ネットワークのエコシステム内にいる様々なステークホルダーに対し、信頼性が高い基盤を提供します。この基盤が5Gに内在するビジネス機会を引き出し、ネットワークへの投資を最大化させ、従来の3Gおよび4G通信技術への完全な後方互換性を提供することで新たなサービス展開を簡略化します」と述べています。

クアルコム・テクノロジーズ社の製品管理担当上席取締役のGautam Sheoran氏は、「当社はジェムアルトと長期にわたり連携し、堅牢なセキュリティを持つモバイルソリューションを提供することに注力してきました。我々は、2019年の5Gネットワークの商業展開を加速するために協力関係を拡大しており、OEM各社は、ジェムアルトの5G SIMと当社の次世代フラッグシップ製品のQualcomm® Snapdragon™ 855モバイルプラットフォームを使用することで、堅牢なセキュリティを有する5Gデバイスの開発することが容易になります」と述べています。

QualcommおよびSnapdragonは、クアルコム・インコーポレーテッドの米国およびその他の国で登録されている商標です。Qualcomm Snapdragonは、クアルコム・テクノロジーズおよび/またはその子会社の製品です。

ジェムアルトについて

ジェムアルト(ユーロネクスト NL0000400653 GTO)はデジタルセキュリティの世界的なリーダー企業であり、2017年の年間売上高は30億ユーロを記録し、世界の180ヶ国以上に顧客を有しています。ジェムアルトは、急速に発展し、密接につながったデジタル社会に信頼をもたらします。

セキュアなソフトウェアから、生体認証及びデータの暗号化までを実現する当社の技術とサービスにより、企業や行政機関は、本人認証とデータ保護が可能となり、個人用デバイス、コネクテッド・オブジェクト、クラウド、およびこうしたデバイス・環境間で安全性を保ち、サービスを提供します。

ジェムアルトのソリューションは、決済から企業セキュリティ、さらにモノのインターネットまで、現代生活の中心に据えられています。当社は人々、取引、オブジェクトの認証を行い、データを暗号化し、ソフトウェアに価値を生み出します。これにより、当社のお客様は何十億もの人々やモノにセキュアなデジタルサービスを提供することができます。

当社は世界47ヶ国に114の事業所、40の発行センターおよびデータセンター、35の研究所およびソフトウェア開発拠点を構え、15,000人以上の従業員を擁しています。

詳しい情報はwww.gemalto.com/japanを参照いただくか、Twitterで@gemalto_asiaをフォローしてください。

1 5G標準化に向けた第3世代パートナーシップ・プロジェクトによる UICC仕様(UICC:ユニバーサル集積回路カード、別名:SIM)に関するリリース15

2 SIMallianceプレスリリース「SIMalliance defines a 'Recommended 5G SIM Card」
3  エリクソン「エリクソン・モビリティレポート」(2018年11月)
4 ジェムアルト「A beginner's guide to GDPR

​ジェムアルト 報道関係者からのお問い合わせ先:

Tauri Cox
南北アメリカ
+1 512 257 3916​
tauri.cox@gemalto.com​​​​

​​Sophie Dombres
​欧州、中東、アフリカ
+33 4 42 36 57 38
sophie.dombres@gemalto.com

Piyush Prakash
Asia Pacific
piyush.prakash@gemalto.com

Alexis Camarillo
Latin America
alexis.camarillo@gemalto.com

​Find Gemalto's Media Contacts in your region.