ジェムアルト、新たなエンドツーエンドのセキュリティソリューションでスマートエネルギーの信頼性を向上

​スマートエネルギー業界に特化したソリューションが信頼性の高い接続とセキュアなデジタルアイデンティティを提供し、スマートエネルギー関連機器の長い耐用期間にわたって機密情報の完全性と秘匿性を確保

​​​​​アムステルダム(20185月14日):​ デジタルセキュリティの世界的リーダー企業であるジェムアルト(Euronext NL0000400653 GTO)は、スマートエネルギー事業の信頼性を向上する、エコシステム全体を保護するエンドツーエンドのセキュリティソリューションを提供しています。このソリューションはスマートメーターメーカーや送電事業者に導入され、脅威やステークホルダーの状況の変化に合わせて、シームレスな接続ソリューション、セキュアなデジタルアイデンティティ、スマートメーターの耐用期間全体にわたるセキュリティ管理を提供します。本ソリューションは、メーターなどの接続された機器とその間で交換されるデータを保護するため、市民や事業者は拡大するスマートグリッドを信頼して使用することができます。

セキュアなスマートグリッドは持続可能性と効率を高め、脅威を抑制
今日の成功しているスマートグリッドは、包括的なIoTネットワークを構成しており、何百万個の接続されたメーターが、市民、企業、エネルギー消費に関する膨大なリアルタイムデータを共有しています。そこからもたらされる価値の高い分析情報により、消費者はエネルギー使用料金を節約することができ、ユーティリティ企業やエネルギー関係企業は需給のバランスを改善することができます。これは、再生可能エネルギー源の統合を進める上でも不可欠な情報となり、持続可能性の改善に貢献します。市場の拡大と接続機器数は年間30%のペースで拡大すると予測されており1、それに伴いサイバー攻撃の危険性も増大しています。このような重要インフラはハッキングの大きな標的であり、エネルギー消費量の詐欺、家庭の生活状況や留守状態についての情報入手、送電網の不安定化、政府への圧力、本人確認情報の不正入手など、その目的は多岐にわたります。デジタルセキュリティは、効率的な送電網を実現する上で不可欠です。

IoTスマートエネルギーについての動画をご覧ください​​​​

​​​

拡大するスマートグリッドセクターをジェムアルトが保護
ジェムアルトの電力会社向けサイバーセキュリティソリューションは、メーター、データコンセントレータ、エネルギー企業のバックエンドシステムの間でエンドツーエンドのセキュリティを確立し、エコシステムの心臓部に信頼の基盤を確立します。頑強で信頼性の高いIoT接続モジュールが、毎日24時間、データの可用性を確保します。独自の強力なデジタルアイデンティティシステムが製造段階で実装されるため、デバイスとアプリケーションの認証が強化され、機密性の高いデータへのアクセス権を持つことが検証されます。最先端の暗号技術によってデータ改ざんが防止され、強化されたセキュリティライフサイクル管理機能によって現地にスタッフを派遣するコストをかけることなく、遠隔的にセキュリティとデータアクセスのアップデートを実施できます。

ジェムアルトのモバイルサービス& IoT担当シニア・ヴァイス・プレジデントのGuillaume Lafaixは、次のように述べています。「スマートエネルギーのエコシステムは、悪意のあるハッキングによる被害が甚大なものになる可能性があるため、最も先進的なセキュリティが求められている分野の1つです。ジェムアルトのユーティリティ企業用サイバーセキュリティソリューションは、スマートメーターのデータの完全性と秘匿性を確実なものとし、ユーティリティ企業をハッキングや新たな脅威から防衛します。」

ジェムアルトのユーティリティ企業向けサイバーセキュリティソリューションは南アフリカのケープタウンで5月15日から17日に開催されたAfrican Utility Weekで展示しました。当ソリューションのウェブページも併せてご覧ください。
African Utility Weekでのジェムアルト
ジェムアルトのスマートメーターソリューション
ジェムアルトのユーティリティ企業向けセキュリティライフサイクル管理

​​ジェムアルトについて

​ジェムアルト(ユーロネクスト NL0000400653 GTO)はデジタルセキュリティの世界的なリーダー企業であり、2017年の年間売上高は30億ユーロを記録し、世界の180ヶ国以上に顧客を有しています。ジェムアルトは、急速に発展し、密接につながったデジタル社会に信頼をもたらします。

セキュアなソフトウェアから、生体認証およびデータの暗号化までを実現する当社の技術とサービスにより、企業や行政機関は、本人認証とデータ保護が可能となり、個人用デバイス、コネクテッド・オブジェクト、クラウド、およびこうしたデバイス・環境間で安全性を保ち、サービスを提供します。

ジェムアルトのソリューションは、決済から企業セキュリティ、さらにモノのインターネットまで、現代生活の中心に据えられています。当社は人々、取引やモノの認証を行い、データを暗号化し、ソフトウェアに価値を加えます。これにより、当社のお客様は何十億もの人々やモノにセキュアなデジタルサービスを提供しています。

当社は世界47ヶ国に114の事業所、40の発行センターおよびデータセンター、35の研究所およびソフトウェア開発拠点を構え、1万5千人以上の従業員を擁しています。

さらに詳しい情報はwww.gema​lto.​com/japan​を参照いただくか、Twitterで@gemalto_asiaをフォローしてください。

1 https://www.technocracy.news/index.php/2017/08/03/global-smart-grid-market-growing-at-30-per-year/

​ジェムアルト 報道関係者からのお問い合わせ先:

Tauri Cox
南北アメリカ
+1 512 257 3916​
tauri.cox@gemalto.com​​​​

​​Sophie Dombres
​欧州、中東、アフリカ
+33 4 42 36 57 38
sophie.dombres@gemalto.com

アジア
+65 6317 3005 ​
jaslin.huang@gemalto.com

Enriqueta Sedano
Latin America
enriqueta.sedano@gemalto.com

​Find Gemalto's Media Contacts in your region.